Cara Memilih dan Mengolah Cabe Rawit dengan Benar Agar Awet

Cabe Rawit

Banyak orang khususnya di Indonesia yang menggemari makanan dengan cita rasa pedas. Bukan tanpa alasan, melainkan karena rasa pedas yang ada dalam makanan membantu untuk meningkatkan nafsu makan. Belum lagi ada banyak manfaat lain makanan pedas tersebut untuk kesehatan yang pada dasarnya memang sangat sayang untuk dilewatkan. Salah satu bahan bumbu masakan yang digunakan untuk mendapatkan cita rasa pedas ini adalah cabe rawit.

Tips Memilih Cabe Rawit

Anda bisa dengan mudah menjumpai cabe rawit ini di pasaran, apalagi ia termasuk jenis cabe yang sangat umum dijual. Meskipun untuk tawaran harganya sendiri paling fluktuatif, terkadang naik cukup mahal, namun juga tak jarang menjadi sangat murah. Penting bagi Anda untuk mengetahui tips dalam memilih cabe rawit yang bagus, yaitu:

  1. Perhatikan bentuk cabe tersebut, umumnya cabe rawit yang bagus adalah memiliki bentuk yang lurus dan juga tidak melengkung. Karena jika seandainya melengkung rasanya cenderung kurang pedas.
  2. Warna, untuk bagian warnanya sendiri juga tak kalah penting untuk dilihat, pilihlah yang memiliki warna terang menyala, karena hal ini menunjukkan bahwa cabe tersebut masih segar, hindari yang warnanya kusam.
  3. Sebaiknya hati-hati dengan cabe yang sudah dicampur, karena ada beberapa pedagang yang mencampur antara cabe yang sudah layu dengan yang masih segar, patut berhati-hati dengan hal ini.

Tips Mengolah Cabe Rawit Agar Lebih Awet

Agar nantinya cabe yang Anda beli tersebut bisa lebih tahan lama, maka wajib tahu bagaimana cara untuk mengolahnya, berikut ini yang wajib disimak, yaitu:

  1. Buat pasta cabe, sekarang ini ada banyak orang yang mengandalkan pasta cabe ini sebagai bahan praktis ketika ingin membuat hidangan yang pedas. Cara membuatnya sendiri mudah yaitu tinggal menghaluskannya kemudian di tumis hingga keluar minyak kemudian simpan di dalam kulkas.
  2. Bubuk cabe, cara yang lainnya adalah dengan membuat bubuk cabe, ini cocok sekali bagi Anda yang menggemari olahan seperti keripik dan sejenisnya, karena dengan menambahkan bubuk cabe maka akan meningkatkan cita rasa dari cemilan tersebut. caranya mudah yaitu dengan mengeringkannya kemudian digiling hingga halus.
  3. Sambal, cara yang lainnya adalah dengan membuatnya menjadi sambal, cocok bagi penggemar aneka olahan dengan sambal, bisa dibuat sambal terasi, sambal tomat dan sejenisnya yang dapat disimpan dalam kulkas, sehingga tahan lebih lama.

Tips Menyimpan Cabe

Agar bisa tahan lebih lama, proses penyimpanan juga penting diperhatikan, yaitu:

  1. Angin-anginkan terlebih dahulu sebelum disimpan, karena ketika kondisinya lembab maka akan lebih mudah untuk busuk.
  2. Simpanlah dalam tempat yang kering, selanjutnya dapat langsung dipindahkan dalam wadah yang kering dan juga kedap udara.
  3. Simpan dalam kulkas, jika Anda menginginkan agar cabe tersebut bisa tahan lebih lama dan kesegarannya lebih terjaga, maka wajib untuk menyimpannya dalam kulkas.

Sekarang ini untuk berbelanja beragam jenis kebutuhan dapur bisa dilakukan secara lebih mudah online, yaitu lewat aplikasi TaniHub. Platform aplikasi yang secara khusus menjual beragam bahan makanan. Tak perlu takut belanja disini karena kesegaran produknya terjaga, ditambah lagi fakta bahwa memang semua produknya berasal dari para petani Indonesia yang baru panen, jadi kualitasnya tetap terjaga. Dengan berbelanja disini sebenarnya Anda juga telah ikut berkontribusi dalam memajukan perekonomian Indonesia, karena menggunakan produk-produk lokal, langsung saja download aplikasinya.

Related posts