Beberapa Resep Masakan Simple yang Lebih Praktis dan Juga Nikmat Demi Menghemat Pengeluaran Anak Kost

Mengolah sajian makan memerlukan banyak tenaga dan juga waktu. Dengan demikian, tidak jarang orang yang lebih memilih untuk membeli atau memesan hidangan makanan siap saji. Bagi anak kost, aktivitas berbelanja makanan terlalu sering dapat membuat pengeluaran bulanan anda mengalami pembengkakan.

Anda dapat mencoba untuk mengolah sendiri makanan dari kostan. Bahan hidangan lebih memiliki kualitas dan tentunya juga akan menghemat pengeluaran anda per hari.

Anda tidak perlu khawatir, mengolah makanan sendiri tidak susah jika anda memilih resep masakan simple, lebih praktis dan juga pastinya nikmat.

Berikut ini ada beberapa resep masakan simple yang lebih praktis dan juga nikmat demi menghemat pengeluaran anak kost.

1. Udang Goreng Tepung

Bahan bahan untuk membuat Udang Goreng Tepung:

  • udang ukuran sedang dengan ukuran sejumlah 250 gr
  • telur ayam sejumlah 1 butir
  • tepung terigu sejumlah 2 sdm
  • tepung beras sejumlah 1 sdm
  • tepung bumbu serbaguna sejumlah 4 sdm
  • garam sejumlah ½ sdt
  • Minyak goreng secukupnya

Cara untuk membuat Udang Goreng Tepung:

  1. Untuk tahap pertama kupas kulit udang terlebih dahuku kemudian cuci udang sampai bersih dengan memakai air yang mengalir. Lalu tiriskan.
  2. Aduk tepung beras, tepung terigu, garam dan juga tepung bumbu ke dalam satu tempat. Tambahkan air sampai adonan sedikit memiliki tekstur kental.
  3. Masukan udang ke dalam adonan telur yang sebelumnya sudah dikocok terlebih dahulu. Lalu masukan udang ke dalam adonan tepung yang basah.
  4. Tambahkan udang yang sebelumnya sudah dicelup ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, kemudian goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Udang goreng tepung siap dihidangkan.

2. Capcay

Bahan bahan untuk membuat Capcay:

  • Wortel sebanyak 1 buah
  • sawi putih sebanyak 1 buah
  • Kol dan sawi hijau secukupnya
  • daun bawang sebanyak 2 biji
  • bawang bombay sebanyak 1 buah
  • udang sebanyak 1 piring kecil
  • daging ayam sebanyak 1 piring kecil
  • bakso sebanyak 3 butir
  • daun bawang sebanyak 2 biji
  • tomat sebanyak ¼ butir
  • bawang putih sebanyak 3 siung
  • merica sebanyak ¼ sdt
  • Pala bubuk Secukupmnya
  • gula pasir sebanyak ½ sdt
  • garam sebanyak 1 sdt
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • minyak sebanyak 2 sdm
  • air sebanyak 200 ml
  • tepung maizena sebanyak 2 sdm

Cara untuk membuat Capcay:

  1. Untuk tahap pertama campurkan tepung  maizena dengan menggunakan air sebanyak ¼ gelas, aduk sampai tercampur secara merata, kemudian sisihkan.
  2. Cuci bersih semua sayur dengan menggunakan air bersih yang mengalir lalu potong potong sawi putih, wortel, kol dan juga sawi hijau.
  3. Iris secara tipis tipis atau sesuai dengan selera daun bawang, tomat, dan juga bawang bombay.
  4. Potong potong bakso, udang, dan juga daging ayam sesuai dengan selera masing masing.
  5. Haluskan garam, bawang putih, dan juga pala bubuk.
  6. Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, tumis bawang putih halus, bawang bombay, daun bawang, udang dan juga ayam sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan air secukupnya dan lalu masukan semua sayur dan juga bakso.
  7. Sesudah semua sayur dan juga daging dirasa matang tambahkan tepung maizena cair, kemudian tambahkan gula dan juga penyedap rasa. Aduk aduk sampai kuah tinggal tersisa sedikit. Sajikan.

Related posts